Киев

Киев – это прекрасный город, находящийся в Украине, а также столица Киевской Руси. Однако в исторической литературе Киев называют матерью городов русских. На самом деле, Киев является древнейшим городом Руси. Как культурный и политический центр полянского союза племен он упоминается во второй половине V - начале VI века. Основателями города были три брата - Кий, Щек и Хорив, а также сестра Лыбидь. Имя город получил в честь старшего брата. Большой политический вес город имел при первых киевских князьях, которые имели скандинавское происхождение - Аскольде и Дире. Киев был построен на очень важных торговых путях, которые пролегали «из варяг в греки», в Царьград, в Азию, на Дон и в Новгород. Своим завидным местоположением город привлекал к себе внимание князей, которые обосновались на севере. Уже в IX веке Киев боролся с Хазарским каганатом и удержался. В 882 году князем Олегом в Киев из Новгорода была перенесена великокняжеская резиденция. Такое решение было принято исходя из соображений внешней политики, так как Киев территориально находился все же в Европе, а все центры европейской политики сосредоточились в районе Средиземноморья. Однако официально столица государства была перенесена в Киев немного позднее. Вместе с тем еще в начальный период образования и существования Киевской Руси-Киев имел значительную территорию. Город был прочно укреплен земляным валом, который имел деревянные стены, а также окружен глубоким рвом. Столица постоянно вела борьбу с внешними врагами, поэтому оборонительные сооружения были просто необходимы для защиты города.

Наибольшего расцвета город достиг во времена правления Владимира Святославовича, а также его сына Ярослава Мудрого. Например, при княжении князя Владимира, в городе построили первый киевский кремль, который известен под названием «Город Владимира». В то время увеличивалось количество деревянных построек, а также ось активно велось строительство из камня. Крещение Руси произошло в 988 года, именно в этот год религией Руси стало христианство. Князя Владимира нарекли Крестителем, поскольку это событие происходило под его покровительством. В результате крещения Руси, начали строиться храмы, а вместе с ними происходило разрушение языческих капищ. Князя Владимира в народе еще нарекали Красным солнышком, и при нем Киев стал одним из крупнейших и богатых городов Европы.

Улучшение внешнего вида столицы Киевской Руси произошло при Ярославе Мудром, сыне князя Владимира. Ярослав Мудрый одержал победу над политическими противниками государства и стал единодержавным правителем Руси. Князю Ярославу удалось разгромить всех внешних врагов, и он расширил границы государства. Продолжалось при Ярославе Мудром и каменное строительство: в частности, произошло завершение строительства кремля, Золотых ворот, а также собора Святой Софии. В годы правления Ярослава Мудрого, в городе появились оборонительные сооружения нового образца, которые назывались «Город Ярослава». К слову, они превышали в семь раз по территории «Город Владимира». К середине XII века, когда Киевская Русь вошла в период политического дробления, значение Киева немного снизилось, хотя он всегда был лакомым кусочком и привлекал внимание русских князей, которые постоянно боролись за то чтобы овладеть им. Хотя к концу XII века Киев теряет значение основного политического центра древней Руси, город по-прежнему является центром Киевского удельного княжества. Тем не менее Киев всегда являлся культурным центром, здесь находились государственные школы, а также велась переписка книг и образовывались библиотеки. Именно в Киеве писали летописи и создавали произведения духовной, а также светской литературы. Очень высокого уровня достигла живопись. Широкое распространение получило прикладное искусство, а также ювелирное дело.

Однако Киев пережил и страшные времена. Так, наиболее ужасным стал 1240 год, когда в декабре к стенам города подошли захватнические полки хана Батыя. Киев героически оборонялся на протяжении десяти недель и четырех дней, как утверждают летописи. После этого времени город захватили и разрушили, а большее число его жителей погибло. Однако с окончанием этого трагического времени и с уходом монголо-татар, в городе постепенно возродилась и наладилась жизнь. Спустя шесть лет в Киеве проживало достаточно много людей. Также постепенно наладилась международная торговля и экономика города. В то время в Киев приезжали купцы различных европейских государств, включая Польшу, Германию и другие страны. В 1362 году Киев входит в состав Великого княжества Литовского. Через сто лет город становится центром Киевского воеводства. Несколько раз на протяжении XIV - XV веков, Киев подвергался татарским набегам. Но в 1569 году, согласно Люблинской унии Киев входит в состав Польши. Освободительная война украинского народа, которая началась в середине XVII века, превратила Киев в центр борьбы против насаждения католицизма в Украине. В конце 1648 года к Киеву подошло казацкое войско во главе с Богданом Хмельницким. Летом 1651 года войско литовского гетмана Радзивилла захватило Киев. Они же разрушили и разграбили город.

Украинский народ упорно боролся и сражался на протяжении 1648 - 1654 годов. Завершилось это сражение актом воссоединения Украины с Россией. Так, с 17 по 19 января киевляне присягнули на верность России. После этого в Киев начинается восстановление: разрушенные в период войны старые крепостные укрепления ремонтируются, строятся новые. Согласно губернской реформе, в 1708 году Киев получил статус столицы Киевской губернии. Тем временем существенно возрастает роль Киева как центра науки, литературы и просвещения. В Киеве открывается ряд учебных заведений, крупнейшим из которых становится Киево-Могилянский коллегиум, впоследствии преобразованный в Киевскую академию. К сожалению, при всем этом развитии еще в конце XVIII века в Киеве большее число деревянных строений. Город имеет узкие улочки, а также низкий уровень благоустройства. Все это придавало городу довольно неприглядный вид. В XVIII - начале XIX века российские правители не очень донимали Киев контролем его «политической благонадежности». Малороссийскими и польскими дворянами здесь была образована масонская ложа. В Киеве проводились четыре съезда «Южного общества» декабристов. Это была своего рода «политическая вольность», конец которой решил положить император Николай I. Тогда же был назначен киевский военный генерал- губернатор Бибиков, принявшийся с усердием исполнять волю государя.

В XIX веке Киев стал одним из крупнейших торговых и промышленных центров России. Этому в значительной степени способствовало развитие пароходства по Днепру, что увеличило объём перевозок и поставляемых в город товаров. Так, район Киева - Подол, перевели Крещенскую ярмарку, которая получила название Контрактовой. За время работы ярмарку посещали около 10 тысяч человек. Быстрое развитие получила и промышленность. Уже к середине XIX века, в Киеве заработали 59 заводов и 14 фабрик. В город постепенно в поисках работы стягивались крестьяне, что способствовало увеличению численности населения Киева. Приток народа в город увеличился и с ростом промышленных предприятий. Согласно статистике, к 1861 году численность населения Киева составляла 65 тысяч человек, а к концу XIX века - 250 тысяч человек. Согласно переписи, численность населения города в 1913 году составляла около 630 тысяч. Киев быстро и интенсивно застраивался новыми каменными жилыми зданиями, хотя на окраинах города, в его черте стояли мазанки и землянки в количестве до 1000 единиц. С сооружением железных дорог, с дальнейшим развитием пароходства по Днепру, Киев превращается в значительный Транспортный узел. А с конца XIX - начала XX века администрацией города больше уделялось внимания развитию городского хозяйства. Так, к имеющимся местным водопроводам добавилось централизованное водоснабжение. Улицы города освещали сотни и тысячи электрических светильников. В 1892 году в Киеве появился первый электрический трамвай. Это был первый трамвай в России и второй в Европе. Телефонная связь в городе имелась уже с 1888 года. К 1914 году, Киев стал по значимости третьим городом в Российской империи, после Москвы и Санкт-Петербурга. Уже до Первой мировой войны Киев был на четвертом месте в России по численности населения, на третьем - по застроенной территории и являлся одним из лучших городов по уровню развития коммунальных удобств во всей Российской империи.