Ярославль

Ярославль – это крупный российский город, который является столицей Ярославской области. Численность населения Ярославля составляет более 600 тысяч человек. Стоит этот город на берегу реки Волги и Которосль. Связывают история Ярославля с именем князя Ярослава Мудрого. Современный Ярославль стоит в месте, называемом медвежьим углом. Когда-то в этой местности хозяйничали финно-угорские племена, которые исповедовали язычество. А местные язычники больше всего почитали медведя, как животного, которое ведает медом. Примерно в 1010 году, в земли медвежьего угла пришел Ярослав Мудрый, который владел ростовским престолом, и прикладывал много усилий для развития и процветания своего княжества. Естественно Ярослав желал навести порядок в землях, принадлежащих Ростову, но процесс этот был сложным, поскольку язычники из медвежьего угла, никак не хотели платить дань Ростовскому князю, и всячески сопротивлялись. В народе существует легенда, согласно которой местные язычники  натравили на Ярослава медведицу, а князь ее зарубил. С тех пор Ярославу Мудрому удалось покорить местные племена. В русских летописях впервые город Ярославль упоминается в 1071 году, в связи с неурожаем волхвы подняли восстание, много православных было убито. Уже в 1218 году Ярославль стал самостоятельным, ни от кого не зависящим княжеством, и на тот момент это был самый крупный город на Руси. В 1221 году город горел, во время пожара в Ярославле сгорело 17 православных храмом. В то время в городе была развитая торговля, а также процветало ремесленничество. В 1238 году первый князь независимого Ярославля Вселовод Константинович был убит в битве с монголами на реке Сити. Впоследствии город был разорен и пришел в упадок. Во времена татаро-монгольского ига, ярославские князья неоднократно спасали город от набегов татар при помощи дипломатии, хотя бывало всякое.

С годами Московское княжество становилось все сильнее и крепче, и собирало под своим началом русские земли. Ярославль, возглавляемый князем Василием Давидовичем, достаточно долго сопротивлялся, поскольку князь добился разрешения ордынцев платить им дань напрямую, а не через Москву. Иван Калита  не посмел открыто конфликтовать с Ярославлем, и выдал замуж за ярославского князя свою дочь Евдокию. В начале 15 века Ярославское княжество даже чеканило собственную монету, что свидетельствует о силе княжества. Но все же Москва поглотила Ярославль, хотя было это уже в середине века. Тогда ярославский князь Александр Квашня уступил ярославское княжество Ивану ІІІ, в обмен на вотчину в Московском княжестве. В годы смутного времени, в Ярославле также происходили изменения. Когда был убит Лжедмитрий І, русский престол занял Василий Шуйский, который выгнал поляков из Москвы, а часть из них, вместе с Мариной Мнишек, и её отцом воеводой оказались в Ярославле. Через два года на русских землях объявился новый самозванец – Лжедмитрий ІІ, и город Ярославль присягнул самозванцу, а желая, откупится от набега, выслал ему 30000 рублей. Но самозванцу этого показалось мало, и жители Ярославля были обчищены до нитки. Затем в Ярославле вспыхнуло восстание, для подавления которого к городу подтянулся большой польский отряд. Многие интервенты были убиты, но оставшихся сил польским оккупантам хватило, чтобы подавить русский бунт. В апреле следующего года польский гарнизон, базировавшийся в Ярославле, был разбит вологодским ополчением. Город был освобожден от интервентов. После этого Ярославль стали превращать в непреступную крепость, укрепляя стены. Постепенно в город стекались ополченцы со всего бывшего Ярославского княжества. Поляки осаждали Ярославль большими силами, но город устоял. Во время становления второго ополчения Минина и Пожарского, Ярославль сыграл значимую роль, поскольку формирование ополчения, начатое в Нижнем Новгороде, было продолжено именно здесь.

Во время правления Ивана Грозного, были завоеваны Казанское и Астраханское ханства, что позволило открыть торговые пути на Восток по Волге. Таким образом, город Ярославль стал важнейшим торговым центром. В 17 веке Ярославль был уже вторым по величине русским городом в плане экономического развития. Но во время правления Петра І, который основал Санкт-Петербург, значение Ярославля как торгового города резко упало, но в городе начала активно развиваться промышленность. Уже к концу 18 века в Ярославле было 180 промышленных предприятий. При Екатерине ІІ Ярославль получил статус губернии, а немного позже в городе появилось «высшие училища наук». Ярославль динамично развивался, в городе появлялись новые предприятия, железная дорога. До начала первой мировой войны, каждые 10 лет, Ярославль удваивал объемы своего производства. Ярославль – это город достопримечательностей, о которых можно говорить долго. Здесь всех встречают прекрасные Набережные Волги и Которосли, а также места соединения рек, на которых стоит город, которые являются любимым местом ярославцев и многочисленных туристов для прогулок.

В Ярославле также много музеев. Находясь в Ярославле, стоит обязательно посетить «Митрополичьи палаты» (на Волжской набережной), где представлены иконы из монастырей и церквей города.  В «Губернаторском Доме» (на Волжской набережной) хранятся картины русских художников, здесь же представлена большая коллекция работ Константина Коровина. Есть по соседству здесь и краеведческий музей истории Ярославля. Интересным для посещения станет «Музей музыка и время», в котором представлены колокола, граммофоны, шарманки и грампластинки. А те, кто любит русскую литературу, непременно должны посетить музей – заповедник «Карабиха», в котором находилась усадьба русского писателя Некрасова. Но не одними музеями богат на достопримечательности Ярославль.  В Ярославле очень много Церквей, впрочем, как в любом старинном русском городе. Среди них - Храм Михаила Архангела, Церковь Иоанна Предтечи в Толкочеве, Церковь Феодоровской иконы Божией Матери, Церковь Николы Надеина, Церковь Иоанна Златоуста, Владимирская церковь в Коровниках, Церковь Тихвинской иконы Божией Матери, Церковь Спаса на Городу, Церковь Николы Мокрого, Церковь Илии Пророка, Церковь Богоявления, Церковь Рождества Христова. К достопримечательностям Ярославля относятся также и православные монастыри:  Спасо - Преображенский монастырь, Толгский Свято - Введенский женский монастырь, Казанский женский монастырь.

Ярославль – это город, удивительным образом сочетающий в себе старое и новое, богатое и бедное, духовное и изуверское. В Ярославле столько достопримечательностей, что местные жители, порой сами не знают, что в их городе имеются те или иные достояния. Все главные достопримечательности Ярославля компактно сосредоточены в центре города, поэтому при желании на их осмотр уйдет не так много времени. Но чтобы изучить все церкви и монастыри Ярославля, придется потратить еще день-два.