Сергиев Посад

Город Сергиев Посад, расположен в 70 километрах от Москвы, в северо-восточном направлении. Стоит город  Сергиев Посад на реке Канчере, численность населения составляет 111 тысяч человек. История Сергиева Посада связана неразрывно с именем русского святого Сергия Радонежского. Изначально город был монастырской слободой, со временем переросшей в город. Когда – то в далеком 1337 году, недалеко от современного Сергиева Посада поселился монах Варфоломей (Сергий Радонежский). Здесь он вел одинокий образ жизни, а со временем о Сергии Радонежском стали узнавать люди. К монаху начали тянуться люди, и на этом месте возник Троицкий монастырь. Слава о жизни и чудесах Сергия Радонежского разносилась молниеносно, а его дела, привлекали известных паломников. Частыми гостями в Троицком монастыре были Московские князья. Также сюда приезжали – и Дмитрий Донской и Иван Грозный, и  Василий Шуйский. Сергиев Посад стал большим паломническим центром и православной русской святыней. Во время правления Ивана Грозного Троицкий монастырь был обнесен стеной с 12 башнями. А в годы смутного времени, обитель стала одним из центров русского сопротивления. Ей даже удалось пережить страшную 16-ти месячную осаду ляхов. Легенда же гласит, что сам Сергий Радонежский являлся на помощь осажденным и зазывал их на молитвы, а также лечил раненых. В январе 1610 года осада была снята. После снятия осады, настоятелем монастыря стал архимандрит Дионисий. В то время монахи помогали нуждающимся людям, а также лечили больных и раненых, ведь народные бедствия всегда служили поводом для наживы. А смутное время порождало не только героев, но и негодяев. К примеру, московские купцы вздумали сильно повысить цены на хлеб, а Дионисий привез на московские рынки монастырский запас и стал продавать хлеб в разы дешевле. После этого, купцы были вынуждены сбить цену, а Дионисий стал главным духовным вдохновителем второго ополчения Минина и Пожарского.

Обитель начатая Сергием Радонежским, росла и развивалась. Вокруг обители становилось все больше посадов. В годами, все посады слились в один, и в 1782 году возник город Сергиев Посад. Через десять лет Екатериной ІІ был утвержден план застройки Сергиева Посада, который был частично реализован. Уже в середине 19 века Москву и Сергиев Посад соединила железная дорога, и в городе стала развиваться промышленность, появился фарфоровый завод и шелкоткацкая фабрика. Затем, после революционных событий начала 20 века, Сергиев Посад был переименован в Загорск. А в 1991 году городу вернули его родное название. В стенах обители Сергиева Посада, находится замечательный Историко-Художественный музей-заповедник, в экспозиции которого находятся церковная утварь, фарфоровые изделия, а так же картину русских художников. В музее есть и краеведческая экспозиция, рассказывающая о Сергиев Посаде во всей красе. Непременно стоит посетить и Музей Игрушки, в котором представлены русские куклы и матрешки. В музее также хранятся игрушки святых мучеников, детишек Николая ІІ.

В наши дни Сергиев Посад стал довольно развитым городом. На его территории работает Загорская ГАЭС, машиностроительный, химический и лакокрасочные заводы. Предприятия находятся на окраине города. Сергиев Посад всегда полон туристов. В город приезжают люди со всех уголков нашей страны, так же много иностранцев. Заведения, расположенные в центре города очень дорогие, а кафе на окраине отличаются тем, что почти всегда закрыты. А поесть можно в обители, в которой функционирует пекарня, с потрясающе вкусной выпечкой.