Суздаль

Город Суздаль является районным центром и находится во Владимирской области. До Суздаля от Москвы 190 километров пути, а от Владимира – 30. Стоит город на реке Каменка. Это тихий, утопающий в зелени, очень чистый и аккуратный город. Находясь в этом городе, невольно вспоминаешь стихи Сергея Есенина о нашей Руси, ведь он до малейших точностей воспел красоту земли русской. Суздаль – это небольшой городок, с численностью населения всего лишь 12 тысяч человек. По мнению ученых, на территории нынешнего города, славянские племена обосновались еще в 10 веке. Но первые упоминания о Суздале появились только в 11 веке, точнее в 1024 году. К тому времени Русь, стала православной, в то время как здесь было сильно язычество. Поэтому, воспользовавшись сложившимися обстоятельствами, а именно засухой и неурожаем, волхвы подняли бунт. Бунтовщиков усмирять пришел сам Ярослав Мудрый из Новгорода. Ярослав закупил у волжских булгар хлеб, и решил проблемы населения. В годы правления потомков Ярослава Мудрого - сына и внука, Суздаль являлся одним из самых больших на Руси. А правнук Ярослава Мудрого – Юрий Долгорукий, начинал свое правление в землях Северо-Восточной Руси, где перенес столицу из Ростова в Суздаль. Нужно сказать, что при правлении Юрия Долгорукого, все княжество и его города динамично развивались. Сын Долгорукого – Андрей Боголюбский продолжал лучшие начинания своего отца.

В Суздале находится очень много достопримечательностей. Есть в городе много храмов и монастырей, а также свой Кремль. Находясь в суздале, нужно непременно посетить Рождественский собор, Архиерейские палаты и сам Кремль. Много здесь и монастырей: Ризоположенский Женский Монастырь, Спасо – Евфимиев монастырь, Свято – Покровский женский монастырь, Свято - Васильевский мужской монастырь, Александровский монастырь. Окунувшись в историю славного города, стоит упомянуть годы так называемого Смутного времени. Тогда Суздаль дважды оказывался в руках польских интервентов, а было это в 1608 и в 1611 годах. В 1612 году на территории России было сформировано второе ополчение во главе с Пожарским и Мининым. Тогда ополченцы хотели занять Суздаль, и созвать здесь Земский собор для выбора нового монарха. Однако этим начинаниям не удалось исполниться, поэтому после окончания Смутного времени, Суздаль оказался разорен, а в городе осталось около 80 дворов. В 1634 году, до города дошли крымские татары, а немного позже город постигли пожар и эпидемия. Так что судьба города была очень непростая. Во времена правления Екатерины ІІ, в 1789 году, был принят план развития Суздаля. По этому плану, геометрическим центром города стала Торговая площадь, на которой в начале 19 века, был построен гостиный двор. Жители города до революции, в основном занимались выращиванием различных овощных культур. Но в городе были несколько заводов, например: колокольный и кожевенный. В те времена, численность населения города составляла 8 тысяч человек, а теперь 12 тысяч. В наши дни в Суздале есть птицефабрика, швейное производство, молочный завод и хлебокомбинат. Гордостью города являются огурцы. Суздальские огурцы славятся во всей Европейской части России, а также в других её уголках. Огурцы настолько популярны в городе, что несколько лет назад, здесь стали праздновать «День огурца». Настоящим украшением города является Музей Деревянного зодчества и крестьянского быта. Это замечательное место, с прекрасными экскурсиями! Здесь можно с головой окунуться в прошлое, а также посмотреть, как жили наши, не такие уж и далекие, предки. Если вы попали в Суздаль, непременно посетите данный музей.

Суздаль – это красивый, маленький городок, в живописном месте. Город расположен на холмах, которых здесь много, а с их высоты, можно сполна насладиться красотой русской природы. Изюминкой города является его «неформальность», ведь здесь по соседству с Кремлем можно увидеть обычные маленькие деревянные домики, при этом, они еще и жилые. Суздаль очень уютный и гостеприимный город.