Муром

Город Муром является районным центром во Владимирской области. Численность населения города 146 тысяч человек. Этот город расположился на реке Ока, в 280 километрах от Москвы и в 137 километрах от Владимира. Город Муром несет в себе большое историческое наследие, поскольку у него очень богатая история. Свое начало, по данным летописи город Муром, берет в 862 году. Также, можно смело сказать, что это один из самых старых городов России. Первым Муромским князем стал сын Владимира – Глеб, который прибыл сюда княжить в 988. Именно Глеб основал в Муроме церковь Спаса, ставшей впоследствии началом Спасо - Борисоглебского монастыря. После того, как князь Глеб был убит, городом правили Киевские и Черниговские наместники, которые не жили в городе. А жители Мурома продолжали оставаться в большинстве своем язычниками, так как были предоставлены сами себе. В 1097 году на Любеческом съезде князей были решены многие важные вопросы, в частности Муром был отдан на управление сыну Святослава Черниговского – Ярославу. Ярослав Святославович крестил местных жители. Но в церковных писаниях Ярослава, почему-то называют Константином. Возможно потому, что Ярослав принял схиму или подстригся в монашество под этим именем. Ярослав приехал крестить Муром с семьей. Поскольку князь шел в город с миром, он, для убеждения в этом горожан, отправил вперед своего сын Михаила. Но Михаил был убит, и тогда князю Ярославу пришлось войти в город с дружиной. Около могилы сына, Ярослав воздвиг храм во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. Но язычники еще долго сопротивлялись намерению князя их крестить.

В истории сохранилась даже легенда, когда жители окружили дом князя, собираясь его убить. Но помолившись, князь вышел к жителям с иконой Муромской Божией Матери, после чего свершилось чудо - язычники смирились, упали на колени и стали просить окрестить их в веру православную. Жители были крещены в водах Оки епископом Василием. За время правления Ярослава (или Константина), Муром превратился в город с развитой экономикой. Это был очень важный стратегический объект в Северо-Восточной Руси. И по сей день над мощами князя Константина (Ярослава) и его детей Михаила и Федора, свершаются чудеса. А днем памяти святых отмечен день 21 мая. Кстати, город Муром является Родиной русского богатыря Ильи Муромца, который был реальной исторической личностью.  В детстве мальчик был слабым и не мог ходить. Но однажды, в церкви Илье явился Николай Чудотворец, который попросил у мальчика воды. На что в ответ Илья ответил, что не может встать.  Николай Чудотворец же велел мальчику – «Встань и ходи!». И свершилось чудо - мальчик не просто стал ходить, но и обрел богатырскую силу. Не просто пришлось городу во время нашествия татаро - монгол. Как написано в летописи – «Живые, завидовали спокойствию мертвых», а город пришел в упадок. В последующие годы, город очень тяжело восстанавливался. И как только люди начинали приходить в себя, на их голову сваливалась новая беда, в 1507 году Муром постиг голод и эпидимия. Дошло до такого момента, что в городе осталось 149 человек. Тем не менее, лихие годы, не разрушили город. И находились люди, с усердием бравшиеся за его восстановление. Но грянуло смутное время, и город был разграблен. В 17 веке у Мурома появилась деревянная стена. В городе развивалось ремесло, особое развитие получило кожевничество, хотя и кузнецы не отставали от кожевников. Поскольку город стоял на реке, здесь было много купцов. В 1864 году в Муроме появился свой водопровод. Кстати, это был один из самых первых водопроводов в Российской Империи в малых городах. Водопровод построил купец Алексей Викторович Ермаков за свои деньги. За это Муромцы до сих пор его благодарят. Как известно, Ермаков был знатным меценатом, у которого не было своих детей, и поэтому свои сбережения он тратил на обустройство города. С его помощью появились телеграф, детский приют, казармы. На деньги купца также замостили камнем центральные улицы и засыпали Козье болото. В 1880 году в городе была проложена железная дорога, а в 1912 открыт городской вокзал.

В наши дни, Муром является одним из самых крупных городов Владимирской области. Здесь производят радиоизмерительные приборы, имеется в городе и Муромский стрелочный завод, Ликероводочный, и еще несколько промышленных предприятий, есть так же три ВУЗа. Много в Муроме и достопримечательностей. Среди них монастыри: Спасо – Преображенский монастырь, Свято – лаговещенский мужской монастырь, Свято-Троицкий Новодевичий женский монастырь, Воскресенский женский монастырь. Есть много храмом. Непременно стоит посетить Историко-художественный музей. Муром - это древний русский город, имеющий богатую историю. К сожалению его не раз постигали разрушения, и очень печально, что в древнем городе, самые старые сохранившиеся до наших дней постройки датированы только лишь 17 веком.