Псков

Город Псков – это столица Псковской области, которая граничит с тремя государствами – Белоруссией, Латвией и Литвой. Псков расположился на северо-западе от Москвы, и удален от нее на 689 километров. Город стоит на трех реках – Мирожа, Псков и Великая. Численность население Пскова составляет 207 тысяч человек. Основание Пскова, впрочем, как и многих других русских городов, овеяно легендой. Согласно легенде,  первая русская святая, великая княгиня Ольга в 957 году, увидела знамение - три луча падали с неба и ярко освещали берег реки Великой. Поэтому на этом месте княгиня решила построить церковь. Сначала Ольга поставила на том месте деревянный крест, и отбыла в Киев. Уже из Киева, она велела направить на строительства церкви все необходимые для того ресурсы. Таким образом, возник город Псков, а также один из его красивейших соборов – Троицкий. По другой легенде, Псков основан намного раньше, ведь, как известно, за дату основания городов принято брать год их первого упоминания в летописи. Так вот, первое упоминание в русской летописи Пскова было в 903 году, когда князь Игорь взял Ольгу в жены. Конечно, может быть, город уже какое-то время существовал, но сколько – неизвестно. А возможно, города вообще не было до 957 года, поскольку точно неизвестно, где родилась княгиня Ольга. В летописи говорится «Жена от Пскова», хотя возможно в летописи, «Псков» обозначается не как город, а как область. История Пскова плотно связана с городом Изборском. Во времена, когда варяги пришли княжить в Новгород, Рюрик отправил своих братьев княжить в других русских городах. Трувор отправился в Изборск. Этот город был примечателен тем, что уже в 11 веке имел свою первую каменную крепость. Поэтому этот город стал форпостом Пскова. И не однократно Изборск спасал Псков от набегов врагов.

Долгое время Псков находился под влиянием Новгорода. В Пскове проводилось такое же вече, как ив Новгороде, которое имело огромную  власть в городе. Поскольку Псков расположен на западных рубежах России, в годы феодальной раздробленности, враги воспользовались разобщенностью русских князей и заняли город  Юрьев. Через 11 лет, немецкие крестоносцы пошли на Псков, и взяли город. Тогда Новгород пришел на выручку Пскову, и войско Александра Невского спустя год отбило город у немцев. А немногим позже была  битва на чудском озере, и немцы были разбиты войнами Александра Невского. За период с 12 по 15 века, Псков выдержал 26 тяжелейших осад. В 1266 году княжить в Пскове начал литовский князь Довмонт, который принял православие. Город Псков был обнесен несколькими стенами. Первая стена появилась при его основании, вторая во время правления Довмонта (Довмонтова стена), третья в 1375 году – Средний город, а четвертая в 16 веке – Окольничий город.

Псков является старинным русским городом, поэтому здесь обилие православных храмов. Самый главный храм Пскова -  Свято-Троицкий собор, его начали строиться еще во времена княгини Ольги, а во времена правления Всеволода собор окаменел. Помимо собора, в городе можно посмотреть Церковь святого Николая со Усохи, Церковь Покрова и Рождества Богородицы, Церковь Богоявления с Запсковья, Церковь Варлаама Хутынского и Собор Иоанна Предтечи. Уже в конце 14 века, Псков стал зависеть от Москвы, и именно из Москвы сюда присылали князей. Успехом местных жителей является то, что они смогли сохранить вече, которое просуществовало не так долго. Через 10 лет московский князь Василий Иванович окончательно присоединил Псков к Москве. После этого вечевой колокол был снят, и в город переселили 300 московских семей, а столько же псковских отправилось в Москву. Таким образом, московский князь укреплял свою власть в городе. В 1551 году во время войны с Польшей, Псков осадили ляхи. Стотысячное польское войско практически захватило город, но русские сумели переломить ход битвы. Легенды того времени, рассказывают о явлении святых, которые пришли на помощь православным. В Пскове довольно много монастырей: Свято-Успенский Псково-Печерский мужской монастырь, Мирожский Спасо-Преображенский Мужской Монастырь, Рождество-Богородичный Снетогорский Женский Монастырь, Иоанно – Богословский Крыпецкий Мужской Монастырь. Во времена правления Александра ІІ, в 1859 году, в Пскове был построен железнодорожный вокзал, и через город шла «ветка Санкт-Петербург-Варшава». Но это место является и одним из самых страшных для русской истории, поскольку именно здесь император Николай ІІ подписал отречение от  русского престола. В Пскове имеются довольно интересные музеи, среди которых Историко-Художественный архитектурный музей и Музей «Приказная Палата».

В наши дни, Псков является развитым промышленным городом. Здесь работают такие предприятия как: «Плескава», «Псковэлектронмаш» (Выпускает лодочные моторы и различные электродвигатели), заводы по производству телефонной техники, автозавод, текстильные комбинаты и многие другие предприятия. Поскольку Псков расположен недалеко от Новгорода, он является, настоящим младшим братом соседнего города, и в этом было много плюсов. А удаленность города от мест обитания татар, оставили город практически не тронутым татаро-монгольским игом. В городе сохранилась Русь и русские православные традиции. Конечно, Псков менее величествен, чем Новгород, но, тем не менее, это большой город с богатой историей. Псков несет в себе большую культурную и историческую ценность для русского народа.