Великий Новгород

Великий Новгород расположился в 550 километрах от Москвы, в северо-западном направлении. Город стоит на реке Волхов, неподалеку от озера Ильмень. Численность населения Великого Новгорода составляет 230 тысяч человек. История возникновения Великого Новгорода овеяна легендой. По легенде, город основали два брата Словен и Рус, которые нашли подходящие место, для становления нового города. Поэтому изначально Новгород имел иное название – Словенск. Первое упоминание о Новгороде отражено в готских летописях историка Иордана и относится к 6 веку. В русских же летописях, Новгород впервые упоминается только в 9 веке, точнее в 859 году. По словам летописи, именно с Новгорода, пошла земля русская. Здесь княжил Рюрик, и здесь же восседал князь Олег. Месторасположение Новгорода времен 9 века, отличалось от нынешнего. Стоял город на 2 километра выше кремля, на противоположном берегу  реки Волхва. В наши дни это место называется Городищем. Здесь когда – то находилась резиденция князей, поэтому именно здесь жил князь Александр Невский. Конечно, в современном Городище с древних времен мало что сохранилось, только  Церковь Спаса на Нередице. Это очень красивый Храм, поэтому, будучи в Новгороде, обязательно посетите его. Принятие христианства Новгорода было во времена правления Владимира Красное Солнышко. Тогда новгородцы, не очень хотели креститься, поэтому здесь даже случались бунты, которые были жестоко подавленны княжеской дружиной. Замечательно жилось в городе и во время правления Ярослава Мудрого. Грамотные люди в городе активно обучали детей, возводились храмы, жилые и хозяйственные постройки. После смерти  Владимира Красное Солнышко, на Руси начались усобицы. Тогда брат Ярослава Мудрого Святополк, убил других братьев Бориса и Глеба, Святослава. И когда на очереди был Ярослав, в 1016 году, Ярослав Мудрый собрал новгородскую рать и дал Святополку бой. В результате Святополк был разбит, а победитель стал княжить в Киеве. Но усобицы продолжались…

В 1045 году сын Ярослава Мудрого, Владимир Ярославович, построил в Новгороде Софийский Собор, который был аналогом Киевского, только меньших размеров. Эта грандиозная постройка является крупнейшим архитектурным памятником древней Руси. В соборе хранятся: икона Божией Матери «Знамение», мощи княгини Анны, князя Владимира Ярославича, Мстислава Храброго, святителей Никиты и Иоанна. Великий Новгород всегда был богатым городом. Причиной же богатства была бойкая торговля, поскольку город стоит на торговом пути, который через реки связывает Балтийское, Каспийское и Черное моря. Это выгодное географическое положение позволило Новгороду стать крупнейшим торговым центром в Европе. Также город был влиятельным членом знаменитого торгового Ганзейского союза, а помимо него, в союз входили такие города Европы как: Лондон, Брюгге, Любек. Также в Новгороде было прекрасно развито ремесленничество, а изделия местных мастеров пользовались большим спросом в Европе. Но земля новгородская не была богата на урожаи, поэтому люди кормились в основном от рек, занимаясь рыболовством. Хлеб и овощи в город завозили из Торжка. Великий Новгород был довольно обустроенным городом. Еще в 12 веке здесь была канализация и водопровод. Новгородские деревянные мостовые, на два века старше парижских. Даже в 11 веке в Великом Новгороде, на окнах богатых дворов можно было увидеть стекла. В городе имеется масса достопримечательностей, но одно потрясающее место будет радовать глаз любому православному человеку. А речь идет о Ярославовом дворище. В 11 веке, на этом месте был дворец Ярослава Мудрого, по соседству с которым вскоре появились храмы: Собор Николая Чудотворца, церковь Параскевы Пятницы, церковь Жен Мироносиц и Прокопия. Здесь же находится и Гостиный двор и выставки новгородского музея заповедника. Много в Новгороде и монастырей, впрочем, как в любом старинном русском городе.  Находясь в Новгороде, непременно посетите Юрьев монастырь, Антониев монастырь, Варлаамо-Хутынский Преображенский Женский Монастырь (поселок Хутынь), Николо-Вяжский женский монастырь (село Вяжищи). Радуют своим убранством и местные храмы: Церковь Феодора Стратилата на ручье, Церковь Спаса Преображения на Ильинской улице, Знаменский собор, Церковь Петра и Павла в Кожевниках, Собор Спаса Преображения на Ковалеве, Церковь Рождества Богородицы на Красном поле, Церковь Власия, Церковь Бориса и Глеба в Плотниках, Церковь Благовещения на Мячине.

Одной из главных достопримечательностей Новгорода является местный Кремль. Впервые Новгородский Кремль, появился в 1044 году, а в 14 веке Кремль уже «окаменел». Долго за Новгородским Кремлем никто не следил. Но в 1701 году, во время Северной войны, после поражения войск Петра І под Нарвой, Кремль был отреставрирован и приведен в боевую готовность. Туристам интересно будет посетить музей деревянного зодчества. Музей именуется – «Витославницы», и находится недалеко от Юрьева монастыря. Стоит прокатиться по реке Волхов на теплоходе, прямо до озера Ильмень. Такая прогулка по реке до озера продлится примерно час, а причал теплоходов в Новгороде, расположен левее пешеходного моста. В Великом Новгороде всегда много туристов, особенно летом и зимой, поэтому гостиницы стоит заказывать заранее. Кстати, гостиницы Великого Новгорода, на любой вкус и кошелек. В Новгороде также нет проблем с кафе и ресторанами, всегда можно выбрать то, что по карману. Культурное и историческое значение Великого Новгорода для России настолько велико, что его невозможно оценить. Вокруг города всегда было огромное количество монастырей и храмов. И именно они несли в массы грамотность. Когда – то в Великом Новгороде начинал править Александр Невский, который бил тевтонцев. К счастью Новгород избежал разорений татарского ига, и в нем, местные жители сумели сохранить всю полноту и красоту русской культуры.