
Но, тем не менее, Тверь все больше и больше проявляла независимость от Москвы. В частности, княжество само собирало дань, и возило его в Орду. А тверские князья больше не жаждали обладать правом, получить ярлык на Великое княжение Владимирское. В 1375 году Дмитрий Донской с большим войском двинулся на Тверь. В результате княжество сохранило свою независимость, в обмен на отказ от прав на Владимирский престол. Но Твери все же в 1408 году было суждено стать частью московского княжества. Довольно крупным городом была Тверь уже в 14-16 веках. Тогда численность населения города составляла 5 тысяч человек. Славился этот город мастерами – ремесленниками. Здесь были отличные кузнецы, знатные ювелиры и гончары, а также хорошие кожевники. В городе процветала торговля, особенно ней преуспел тверской купец Афанасий Никитин, который торговал воском, медом и пушниной. Тверь во времена смутного времени давала отпор польским интервентам, так в 1609 году поляки были биты, а тверское войско тогда возглавлял епископ Феогност. Через три года, поляки заняли город после штурма, но вскоре они были разбиты войсками князя Скопина-Шуйского.
Серьезная реконструкция города происходила в годы правления Императрицы Екатерины II. Внешний облик Твери был серьезно изменен, и к концу 18 века, Тверь, была одним из самых красивых городов Российской Империи. В 1809 году улицы Твери подвергались мощению, а с каждого суда, который проходил по Волге мимо Твери, взимали пошлину за проезд – булыжник. Когда столица была перенесена из Москвы в Санкт-Петербург, Тверь уже находилась на пересечении торговых путей из Волги в Неву. Поэтому в городе стала активно развиваться промышленность, в результате чего, Тверь стала крупным промышленным городом Российской Империи.
Говоря о достопримечательностях Твери, можно отметить, что как в любом древнем русском городе, в Твери, можно много православных храмов, красотой которых можно любоваться. Непременно стоит посетить Церковь Белая Троица и Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Сохранилось в городе много старинных деревянных построек, в частности можно пройти по улице Бабеля, на которой и сейчас есть красивые деревянные дома 19 века. Конечно, есть дома богатые, и не очень, но все они украшены причудливой деревянной резьбой. Не обделена Тверь и музеями. В городе имеется картинная галерея, в которой представлены картины русских художников, в основном Левитана и Венецианова. Есть также прекрасный музей «Музей Тверского Быта», в котором основные экспонаты – это предметы быта жителей Твери. Музей Салтыкова-Щедрина, расположен в доме, где писатель жил несколько лет. Имеются в Твери и монастыри: Успенский Отроч Монастырь, Христорождественский Женский Монастырь, Свято-Екатерининский Женский Монастырь. В Твери также можно прокатиться на теплоходе по Волге.