
Львов же получил еще одно название - Лемберг, и стал столицей этого «Королевства». Нужно отдать должное австрийцам, которые превратили хмурый и запущенный средневековый Львов в светлую, модерновую немного пафосную европейскую столицу. В наши дни, львовяне хранят уважение и теплоту к «австрийскому» периоду в истории своего города. Об этом могут сказать многочисленные кафе, которые находятся в центре Львова, и воссоздают колорит и атмосферу времен «бабці Австрії». Уже после окончания I мировой войны, Польша возрождается как государство – ІІ Речь Посполитая. При этом ей возвращаются земли, которые принадлежали другим государствам. После этого, Львов, на 20 лет опять становится польским городом. В польской истории, Львов всегда играл важную роль, в этот же период, он становится цитаделью польского патриотизма. Девизом города этого времени - «Львов всегда предан». В этот исторический период происходит расцвет батярской субкультуры, о которой и сейчас вспоминают львовяне с особенной ностальгией. Батяр – это хулиган, повеса, шутник, любитель выпить и женщин в одном лице. Затем произошел раздел Польши по Акту Молотова-Риббентропа, в результате чего, Германией и СССР Польша была разделена на сферы влияния. Так, западная Украина была присоединена к Советской Украине, поэтому Львов становится советским городом. К сожалению, большой катастрофой обернулась немецкая оккупация, которая длилась 4 годы, для еврейского населения города, ведь в то время, численность евреев составляла 24% от общего числа львовян. Тогда практически вся еврейская община города была уничтожена. Но самому городу и его архитектуре повезло больше, поскольку за весь период ІІ мировой войны Львов практически не пострадал. А разрушения в городе составили всего 3-4 %.
В Советский период Львов по праву считался одним из немногих «европейских» городов на необъятной карте Советского союза. При съемках «Трех мушкетеров», именно его узенькие улочки были Парижем, именно сюда приезжали (и еще в Прибалтику) для того, чтобы окунуться не в совсем «советскую» атмосферу. Славился Львов на весь Союз также вкусными конфетами «Світочь» и качественным пивом, автобусами ЛАЗ, кофейнями, в которых можно было побаловать себя настоящим кофе и статусом бандеровского города.
В наши дни Львов является мегаполисом, с численностью населения около 760 тысяч человек. Также Львов считается неофициальной столицей Галичины и Западной Украины. Город имеет статус культурной и кофейной столицы Украины, причем оба эти статуса вполне оправданны, поскольку ежемесячно во Львове проводится какой-либо фестиваль, а то и несколько. В городе находится много театров и концертных залов, а также художественных галерей, слава же о «львівських кав’ярнях» шагнула далеко за пределы не только Львова но и Украины.